Instruções do Exame

HAPTOGLOBINA HAPTO

Instruções para paciente

CONDIÇÕES
- Soro.
VOLUME RECOMENDÁVEL
- 0,5 mL.
TEMPO DE JEJUM
- Jejum obrigatório de 8 horas.
- Intervalo máximo entre mamadas para lactentes.
CONSERVAÇÃO
- Até 3 dias refrigerado entre 2 e 8 ºC.
CRITÉRIOS DE REJEIÇÃO
- Hemólise acentuada.
- Icterícia acentuada.
- Lipemia acentuada.
- Contaminação microbiana.
COMENTÁRIOS
A haptoglobina é uma proteína de fase aguda (alfa 2-glicoproteína),
produzida no fígado, que se liga irreversivelmente à hemoglobina após
a hemólise, formando um complexo que é removido pelas células de
Kuppfer. É o marcador mais sensível de hemólise em que geralmente seus níveis
estão diminuídos (ex.: hemoglobinopatias, anemias megaloblásticas,
anemias hemolíticas induzidas por drogas). Embora seja um reator de
fase aguda fraco e tardio, processos inflamatórios agudos podem
falsear resultados verdadeiramente baixos. Hepatopatias e uso de
estrógeno podem causar níveis diminuídos. Cerca de 1% da população
apresenta deficiência genética de haptoglobina.