Instruções do Exame

ÁCIDO ÚRICO

Instruções para paciente

CONDIÇÕES - Soro. VOLUME RECOMENDÁVEL - 0,8 mL.
TEMPO DE JEJUM - Jejum obrigatorio de 8 horas.
CONSERVAÇÃO PARA ENVIO - Ate 5 dias refrigerado entre 2o e 8o C.
COMENTÁRIOS O acido urico e o produto final do metabolismo das purinas, estando elevado em varias situacoes clinicas alem da gota. Somente 10% dos pacientes com hiperuricemia tem gota. Niveis elevados tambem sao encontrados na insuficiencia renal, etilismo, cetoacidose diabetica, psoriase, pre-eclampsia, dieta rica em purinas, neoplasias, pos- quimioterapia e radioterapia, uso de paracetamol, ampicilina, aspirina (doses baixas), didanosina, diureticos, beta-bloqueadores, dentre outras drogas. Diminuicao dos niveis e encontrada na dieta pobre em purinas, defeitos dos tubulos renais, porfiria, uso de tetraciclina, alopurinol, aspirina, corticoides, indometacina, metotrexato, metildopa, verapamil, intoxicacao por metais pesados e no aumento do clearence renal.